logo 当前位置: 北京生活网 “天使”桂曙光:投资人不傻 创业者融资不要装

“天使”桂曙光:投资人不傻 创业者融资不要装

时间:2016-11-21 23:31 我要投搞

  虽是资本寒冬,但桂曙光所在的京北投资已经出手投资了33个创业项目。

  和其他投资机构广撒网的方式不同,整个2015年,京北投资只投资了一个领域:互联网。2016年前后,京北投资开始布局关注已久的教育、科技领域。桂曙光告诉希鸥网,京北投资隶属于京北金融,整个京北金融是一个一站式投融资服务平台,京北投资只是他和合伙人罗明雄在创投服务里布局的一个点。与颐和园一墙之隔的天使茶馆,基于为投资人服务的目的,创立了第一家市场化运作的天使投资人培育机构——天使实战,聚集了一群总数200+的国内最活跃、实战经验最丰富、最有号召力的天使导师,以及来自全国各地的优质高净值人士。今年起,天使茶馆看到国内投资机构的投资经理普遍需求专业系统的学习,以及迫切想要与同行交流合作的痛点,针对年轻的投资行业专业人士,开设了“投资经理成长营”课程,吸引了一大批名校MBA、知名投资机构的投资经理等前来报名学习。桂曙光希望天使茶馆能成为一个天使投资人的黄埔军校。

  商而优则投。桂曙光此前有成功的创业与投资经验,因此他调侃自己既“可以带着创业者忽悠投资人的钱”,也可以“帮助投资人识别忽悠的创业者”。结束演讲,安静下来的桂曙光浑身透出浓浓书卷气。也难怪,从2010年起,他已经连续出版了近十本投资与融资主题相关的图书,有亲手写的《创业之初你不可不知的融资知识》,也有亲手翻译的《超级天使投资》等等。因为他每天需要面对不同需求的创业者和不同需求的投资人。他需要大量时间思考,因此,默默看书充电就成为他工作之余必不可少的功课。

  “遇到贵人,看到曙光”。这是桂曙光在参加希鸥网组织的创业营投资路演向大家介绍自己时的开场白。他对创业的理解很简单,在他看来,创业不过就是“有一个想法和远景,最终实现三大自由:财务自由、时间自由、思想自由。”桂曙光喜欢创业者不要“负责”。桂曙光认为,当下的创业市场已经过了最不理性的阶段,但依然很疯狂,疯狂之下的创业者无法享受太多单纯的美好,因为当下市场不好做,经济大环境也不是很好,投资人也不愿意轻易为创业公司买单。

  创业者究竟该如何创业?如何找投资?

  关于融资,桂曙光抛给大家的第一个问题是:你适合找投资人吗?

  项目一旦接触投资与资本市场接轨,就会直接面临丧失一部分股份甚至有失去公司控制权的可能性。同时,来自投资人的压力会比较大,因为这个公司不再只属于你自己。融资之前,创始人更要思考的问题是:自己的产品如何为投资人带来100倍甚至1000倍的回报。只投有的项目,同时也期待百倍千倍的回报,如果回报小、风险小,基本拿不到投资。在这个问题上,桂曙光说,从投资的角度来说,投资人不该把创业项目当孩子,而应该把创业者项目当“小猪”养,投资过程就三步:买小猪、养大、卖钱。

  桂曙光在分享过程中强调了路演对融资的重要性,同时强调,每个创业者都应该有“好口才”,“用五分钟把项目讲清楚”,对于创始人来说,这不是一道选择题,而是必须具备的能力。

  有了好口才就有了打动投资人的可能性。桂曙光建议,创业者可以用三段论打动投资人,它们分别是:项目介绍(做什么?解决方案是什么?运营状况如何?有米有门槛?)、聚焦业务(市场、竞争、客户、合作关系、管理团队、收入模式)、未来发展(里程碑、财务及预测、融资方案)。

  关于“如何选投资人”这个问题,桂曙光的观点是“不选贵的,只选对的”。他建议创业者主要通过判断以下几点选择合适的投资人:1、了解谁是投资机构的主要的决策人;2、了解清楚投资者能带来哪些增值服务;3、了解投资机构的决策机制和决策周期如何,避免过程太长耽误创业公司的发展;4、交流时的感觉比较重要,如果交流过程中感觉不合拍,就不要勉强继续谈;5、了解投资者对投资企业有怎样的管理风格,想清楚自己是否接受这样的风格;6、交谈进入到正式深入的阶段时,必须了解具体投资条款,是否自己能够接受;7,看估值。高估值不一定好,低估值也不一定不好,关键在于能否融到创业公司需要的钱。

  “创业很艰苦,而融资是努力让陌生人相信你的梦想”。这是桂曙光留给创业者振聋发聩的建议和期许。

  创业不易,融资不易,且行且珍惜。