logo 当前位置: 北京生活网 江苏首家越剧博物馆揭牌 珍贵资料还原60年南京越剧历史

江苏首家越剧博物馆揭牌 珍贵资料还原60年南京越剧历史

时间:2016-12-09 11:00未知 我要投搞

筱水招亲手制作的头饰。

  南京虽不是越剧发源地,但60年来古都始终都是越剧重镇,南京市越剧团是全国三大越剧团体之一。昨天,南京市越剧团建团60周年文化惠民展演月正式拉开帷幕,而南京越剧博物馆暨“安琪工作室”“竺派艺术传承工作室”也在老门东正式揭牌,南京的越剧历史一一呈现,新编越剧《莫愁女》则于当晚在南京文化艺术中心上演,南京市越剧团老中青几代演员同台献艺。

  南京市越剧团前身是由“越剧十姐妹”之一、竺派艺术创始人竺水招创立的“云华越剧团”。1954年,竺水招从上海来宁,百废待兴,靠着《南冠草》《柳毅传书》让外来剧种越剧在南京立足。“翻开报纸不用找,柳毅传书南冠草”被传为一时佳话,南京越剧重镇的地位由此奠定。南京越剧博物馆是江苏首家越剧博物馆,推出了越剧文化、南京市越剧团团史等常设展,越剧界明星搭档陶琪、王君安的“安琪工作室”、“竺派艺术传承工作室”也在此落户。