logo 当前位置: 北京生活网 富途证券CEO邬必伟:深港通势引北水南来

富途证券CEO邬必伟:深港通势引北水南来

时间:2016-11-21 23:31 我要投搞

  按港交所(00388)的最新说法,深港通开通将不会特别靠近,也需要预留2到3周的准备时间,按这个来说,深港通开通的日子将很快到了,最大可能应该是11月下旬。至于深港通开通,到底对深圳还是对香港的影响较大,笔者觉得答案还是比较明显的,一定是对香港的影响大。

  因为目前深圳的和整体估值相对较高,以香港机构和普通投资者相对谨慎的操作风格,这种对他们吸引不大。而且,因为标的之熟悉程度低,所以,笔者判断对深圳市场的影响比较小。

  反观香港市场,笔者认为反而影响会比较深远。因为目前整个港场属于价值洼地,平均市盈率很低,对于内地投资者来说,可说是遍地。其次,香港小市值特别多,市值在5亿元以下的公司有几百家,这些公司的市值非常适合内地投资者的胃口,因为内地就是有炒小盘股的习惯。第三,由于深港通标的是要求在过去12个月的月末平均市值超过50亿元,这必然会对那些市值靠近50亿元附近的公司有很大的刺激作用,会激发他们的交易活性,使得整个市场的活跃度有很大提升。而且,从资金面看,从2011年内地资金在港投资的金额差不多占整个市场的11%,到2015年已经占了22%,已经翻了1倍。从沪港通开通的情况来看,通差不多也占到了整个市场成交的11%,这充分说明,内地资金实际已经源源不断地涌向香港,而且,从汇率的角度来说,由于目前人民币已经进入了贬值周期,所以,配置海外资产已经成为一个不可阻挡的趋势了。

  由于联系汇率的关系,使得买入港元资产等同于买入美元资产,那这样的话,笔者认为香港市场会成为内地资金为了规避贬值的避风港,持续流入的资金必然会持续推高本地的资产,这从香港的楼市也可见一斑。

  一票市场的涨跌,在笔者看来,无非是估值和,目前香港市场在这两方面都具备了天时地利人和的情况,万事俱备,只欠东风,深港通对于香港的长期将慢慢显现。