logo 当前位置: 北京生活网 实创装饰又有大动作 VR助力开启新整装时代

实创装饰又有大动作 VR助力开启新整装时代

时间:2016-11-21 23:31 我要投搞

  VR从人人争相体验的高热,到市场趋于理性,没有跳出科技发展的常规脉络。但是,就当下而言,VR只有结合商业化运营,垂直化突破,才能找到新出路。VR遇到家装这个落脚点,让虚拟与现实的结合更扎实。

  属于家装行业的VR时代

  将VR技术与家装结合早有先例,一些家居类品牌已经尝试用VR展示全景效果图,让客户在装修或购买前360度饱览设计效果。但是,这种单纯的效果展示并没有根本性改变家装的服务模式,在行业中并未大行其道。

  但是,从前不久实创装饰举办的“首届实创完美家装样板间VR设计大赛”来看,似乎VR与家装行业的结合在操作上和市场带动性上更具落地意义。

  比如,实创装饰面向全国28个城市限量推出888个名额参赛,而在这些客户完成装修后,根据专家组的评审,最终将诞生大赛一二三等奖,实创会将获奖房屋的装修实景制作成VR 样板间展示。

  再比如,从奖励上,活动期间选择完美家装VR大赛版整装产品,所支付的装修款,将分10年全部返还到客户手中,相当具有吸引力!另外,最终的样板间获奖者还将获得欧洲游、塞班游、赠送手机等丰厚奖项。

  分析来看,实创装饰之所以敢于在VR技术上玩大动作,除了看清VR的未来前景之外,更需要进一步推动家装行业未来发展,持续领跑下一阶段。

  实创装饰过去十多年,经历了多次转向:实创装饰率先开始了按平米定价的互联网运营模式;实创装饰接手原皇朝家私(天津)现代化制造工厂,实现了橱柜、木门和全屋订制家具;2016年更是重新定义整装模式,引领消费者品质家装升级;

  如今,又赶上了VR产业的大爆发,凭借VR在消费者体验以及降低成本上的绝对优势,家装行业必将迎来新的颠覆式革命,实创装饰自然不会轻易放过。

  整装+VR,家装入口新标配

  都清楚VR可以和行业结合,释放创新动能,也都看到了家装行业的前景,但是,为什么之前VR与家装行业的拼凑没有起到应有的效果?两者该怎么结合?

  在实创董事长孙威看来,家装行业抓住VR的时机已经到来,对实创装饰来讲:一方面,VR产品和技术的整体进步;另一方面,实创推出“完美家装”与VR技术展示的契合度非常高。

  在笔者看来,完美家装最大的创新就是为客户创造一个全新的家装的消费过程。其整装产品的优势在于:不限量的硬装、软装与全屋定制家具,也包含了沙发、壁纸、窗帘等,能一次实现从毛坯到精装入住的完整装修效果,给消费者一站式家装整体方案,只有这样才能体现VR所见即所得的真正意义,整装的入口作用也将凸显。

  互联网思维下,都在抢占行业入口。但是,有流量未必能成为入口,一定是消费者强需求的集中体现,最终是消费者的选择。而整装模式的推行背后正是消费者需求的缩影:她们更关注装修的结果是否满意,是否健康环保,效果图和最终结果是否一致。

  因此,有了消费者对整装的需求,再加上VR技术让用户所见即所得,避免了“买家秀”与“卖家秀”的 尴尬,也使得整装在家装产业链的整合优势、入口优势进一步加强。

  VR融入家装,产业链共赢是核心

  孤木不成林,自身的发展一定是建立在行业发展前提下,只有产业链蛋糕持续做大,自身才有生存的机会。VR与家装的融合一定是产业链共赢。

  首先,互联网、VR等新技术的融入,让家装行业不再传统,而是成为消费升级的动力引擎。目前,家装已经成为家庭消费的重要组成部分,家装品质和服务的升级都需要引领。显然,VR从创新角度,将带动家装行业整体的升级,家装行业将是最大获益者。

  其次,家装企业的运营,动辄上万平方米的展厅,数十间样板间的投入和运营成本巨大。再加上行业竞争日趋激烈,让很多家装企业不堪重负。VR的好处在可以通过信息技术完整的传达设计师的思想,让消费者所见即所得。甚至在孙威看来,VR设计方案可以直接替代样板间,降低运营投入,让家装企业成为获益者。

  再次,从价格成本上,羊毛出在羊身上,家装企业的运营成本最终会转嫁给消费者,传统模式下,消费者花了高费用,未必享受高品质。而且从时间成本上,消费者也需要花费大量的时间进行沟通。但是,VR时代,消费者同等的价格将获得更高的服务品质,所见即所得降低沟通成本。因此,消费者也将是受益者。

  最后,对实创装饰来说,通过举办样板间VR设计大赛,可以征集到更多完美家装客户的实景案例,快速取得行业先发优势,进而保证实创在家装行业的持续领先地位。

  总之,技术是开放的,关键看企业有没有开放的思想,能不能在每个变革的时间节点果断创新。再有,家装是实体企业,要清楚创新的基线在哪里,而不是盲目借助热点搞噱头营销。从这个角度,实创装饰举办首届实创完美家装样板间VR设计大赛,将VR带入到家装的应用场景中,更具现实意义。